Un complexe protéique nécessaire à la croissance polaire des cordons d'infection lors de la symbiose rhizobienne

Les travaux de chercheurs du LIPM conduits chez la légumineuse modèle M. truncatula en collaboration avec des chercheurs du John Innes Centre (UK) et du CAS-JIC Centre of Excellence for Plant and Microbial Science (Chine) ont mené à une publication dans Nature Communications. Cet article décrit pour la première fois un complexe protéique qui est nécessaire pour que la croissance du cordon d’infection – et donc finalement la colonisation des nodules par les bactéries - puisse se faire.

La colonisation de nombreuses légumineuses par leurs symbiotes rhizobiens se fait par des cordons d’infection traversant les cellules, cordons qui sont initialement formés dans les poils absorbants racinaires. Les auteurs de cet article montrent qu’un complexe protéique localisé notamment à l’extrémité du cordon en croissance est requis pour la croissance polaire de ce compartiment d’infection dans les poils absorbants.

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Ce complexe comporte les protéines VAPYRIN et VAPYRIN-LIKE, stabilisées par une enzyme E3 ligase nommée LUMPY INFECTION (LIN), ainsi qu’une sous-unité du complexe exocyste (impliqué dans le transport des vésicules). Ainsi, deux protéines symbiotiques, VAPYRIN et LIN orchestrent la croissance polaire des cordons d’infection rhizobiens, en lien avec la machinerie cellulaire de sécrétion et avec le noyau du poil absorbant.

Voir aussi

Pour aller plus loin :

Cheng-Wu Liu, Andrew Breakspear, Nicola Stacey, Kim Findlay, Jin Nakashima, Karunakaran Ramakrishnan, Miaoxia Liu, Fang Xie, Gabriella Endre, Fernanda de Carvalho-Niebel, Giles E.D. Oldroyd, Michael K. Udvardi, Joëlle Fournier, Jeremy D. Murray. A protein complex required for polar growth of rhizobial infection threads. Nature Communications (2019). https://doi.org/10.1038/s41467-019-10029-y www.nature.com/naturecommunications

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Date de modification : 07 juin 2023 | Date de création : 28 juin 2019 | Rédaction : Joëlle Fournier & Guillaume Cassiède-Berjon