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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Qualité des fruits et détection de l’oxygène : un nouveau projet COST

Qualité des fruits et détection de l’oxygène : un nouveau projet COST
Julien Pirrello, Maitre de conférence dans l’unité GBF (UMR Toulouse-INP / INRA) est coordinateur d’un programme européen COST rassemblant des participants de 23 pays. Le meeting de lancement a eu lieu le 2 octobre 2019, pour une durée de projet de 4 ans.

Le programme européen COST - pour European Cooperation in Science and Technology - a pour objectif de favoriser la mise en relation entre chercheurs des pays européens et la promotion de jeunes scientifiques. Le programme est financé sur 4 ans à raison de 2 à 4 rassemblements par an, la thématique de recherche abordée doit être d’intérêt général et réunir des chercheurs d’au moins 7 pays européens.

Financer les outils de mise en réseau

La mise en réseau des chercheurs se fait via 5 outils privilégiés : des meetings annuels, des workshops organisés par les différents groupes de travail, des écoles thématiques, des missions scientifiques de courte période et enfin des bourses ITC Grant (pour inclusivness target country grants – bourses visant à favoriser l’intégration de la recherche de certains pays dans le réseau de recherche européen).

Pourquoi une recherche sur la maturation ?

Bénéfique pour la santé, la consommation de fruits et légumes est au cœur des enjeux actuels de l’alimentation. Toute stratégie visant à augmenter la consommation de fruits doit nécessairement prendre en compte les enjeux portant sur les qualités gustatives et olfactives de ces produits, car la qualité des fruits est jugée par le consommateur non pas au moment de la récolte, mais après une période post-récolte qui peut être longue en raison de la complexité des canaux de distribution.

Les fruits continuent d'évoluer pendant leur durée de conservation après la récolte, ce qui entraîne une détérioration substantielle. Les pertes après récolte représentent 30% de la production totale de fruits et légumes en Europe. Par conséquent, le contrôle du processus de maturation contribue à maintenir des valeurs nutritionnelles et sensorielles élevées et à réduire les pertes après récolte.

Un récent article ouvre de nouvelles pistes

La gestion des fruits après récolte repose sur une atmosphère contrôlée ou modifiée et sur l'emballage. La maturation des fruits est caractérisée par une augmentation de leur production d’éthylène mais également une augmentation concomitante de leur respiration. Ces deux phénomènes ont été observés, mais autant le rôle de l’éthylène dans le contrôle de la maturation était bien décrit, autant le rôle de l’augmentation de la respiration reste à explorer. La récente découverte selon laquelle lateneur en oxygène et le stress oxydatif sont impliqués dans la maturation ouvre de nouvelles voies de recherche pour le contrôle de la qualité des fruits via des stratégies de sélection innovantes et de nouvelles technologies dédiées.

Et c’est là l’importance de ce projet COST, nous explique Julien Pirrello : « En rassemblant des chercheurs de différentes disciplines (communautés « maturation des fruits » travaillant sur l’éthylène, communauté « hypoxie et respiration » travaillant notamment sur la réponse au stress lié à l’immersion chez le riz ou Arabidopsis, communauté « maturation post-récolte »), nous travaillons à ce que cette action permette d’apporter des avancées majeures dans la compréhension de la physiologie des fruits, offrant ainsi de nouvelles cibles pour contrôler la qualité des fruits et leur durée de conservation après la récolte. »

MeetingLancementOctobre2019_CROPPED

Les participants au meeting de lancement du 2 octobre 2019