Le lipopolysaccharide de Vibrio splendidus: un compromis évolutif entre la virulence chez l’huître et la résistance aux prédateurs.

Alors qu’on peut s'attendre à ce que les agents infectieux évoluent vers un statut de non virulence pour leurs hôtes, ce n'est souvent pas le cas. La virulence est fréquemment maintenue car elle est liée à des avantages adaptatifs pour le parasite, une situation associée à un compromis évolutif entre transmission et virulence. Par ailleurs, dans l'environnement, les traits de virulence des parasites non obligatoires sont soumis à diverses pressions de sélection. Diverses espèces de Vibrio qui colonisent les huîtres sont virulentes. Ici, nous nous sommes intéressés à l’espèce Vibrio splendidus, porteuse de facteurs de virulence, qui exprime néanmoins une virulence modérée chez l’huitre. Daniel Oyanadel et ses collègues de l’équipe « Transmission, Résistance et Virulence » de l’IHPE, ont identifié dans le cadre d’une collaboration nationale une région génomique (wbe) impliquée dans la synthèse du lipopolysaccharide (LPS), composant majeur de la membrane externe, qui contribue à cette moindre virulence. Ils montrent que certaines structures de LPS favorisent la résistance aux prédateurs environnementaux. Toutefois, ces structures activent davantage le système immunitaire de l'huître, ce qui se traduit par une virulence réduite chez cet hôte. Ces résultats indiquent une évolution de V. splendidus vers une virulence modérée, dans un compromis entre l'aptitude à coloniser l'huître en tant qu'hôte, et la résistance à ses prédateurs dans l'environnement. Il est vraisemblable que ce compromis contribue à la grande plasticité génomique de la région wbe observée chez cette espèce.

Publication Oyanedel D. et al (2020) – Environmental Microbiology – Vibrio splendidus O-antigen structure: a trade-off between virulence to oysters and resistance to grazers.
Oyanedel D, Labreuche Y, Bruto M, Amraoui H, Robino E, Haffner P, Rubio T, Charrière GM, Le Roux F, Destoumieux-Garzón D. Environ Microbiol. 2020 Oct;22(10):4264-4278. doi: 10.1111/1462-2920.14996. Epub 2020 Apr 4. PMID: 32219965.